Экспертный аромамаркетинг

Эпоха Просвещения, которая характеризуется культом разума и основанной на его началах цивилизации, сменяется эпохой Романтизма, утверждающей культ природы, чувств и естественного в человеке.

Есть позитивное наслаждение прекрасным, выражающееся в спокойном созерцании, и есть негативное наслаждение возвышенным, бесформенным, бесконечным, вызывающее не радость, а изумление и осмысление.

Просветительской идее прогресса и тенденции отбросить всё «устаревшее и отжившее» романтизм противопоставляет интерес к сказке, к простому человеку, возвращение к корням и к природе. И. Кант

 

Человек, как неиссякаемый источник чувств и эмоций, его организм с его устройством и возможностями, ресурс организма - всегда вызывали, вызывают и будут вызывать интерес в научном мире, сегодня от ученых эстафету подхватили представители бизнес-сообщества.

Эмоции и чувства являются результатом внутренних и внешних факторов, влияющих на перемены в жизнедеятельности человека.

С внешним миром он общается благодаря пяти системам: зрительной, слуховой, обонятельной, вкусовой и тактильной. Системой они являются потому, что их функция не ограничивается исключительно одним органом: за зрение отвечает не только глаз, за слух – не только ушная раковина, за обоняние не только полость носа и т.д.-это лишь «входные ворота» для восприятия того или иного внешнего раздражения.

Всего каких-то 15 лет назад основной информационный посыл: политический, социальный, бизнес, культурный - был направлен на человека, через его зрительные и слуховые проводящие системы, подвергавшиеся нещадной эксплуатации и перегрузкам. Результат – люди уставали, информация переставала усваиваться, смешиваясь в единый сумбурный коктейль.

Сегодня границы возможностей для «передающего-принимающего» расширяются, активнее развиваются и вовлекаются в коммуникативный процесс другие системы человеческого организма: обонятельные, вкусовые и осязания, теперь через них при помощи новых инструментов передается дополнительная информация.

Особый интерес представляет обонятельная система с ее огромными возможностями. Ты еще не открыл глаза после сна, и твой слух не тревожит надоедливый будильник, но происходит пробуждение при вдыхании воздуха, наполненного ароматом сваренного кофе. Великой силой обладает обонятельная память, которая сохраняет на протяжении всей жизни ароматы детства, юности, важных событий и природных явлений.

Свойства обоняния привлекли внимание маркетологов и пробудили идею его использования. В то же время производители душистых веществ вместе с парфюмерами-создателями искали дополнительные ниши на рынках сбыта своей продукции. Возникшие предпосылки объединили маркетологов и производителей в единую цель: создавать специальные ароматы для их распространения в местах торговли с целью стимулирования продаж.

Понятие "аромамаркетинг" было введено компанией «Аромамедиа», которая впервые открыла это новое направление бизнеса, став основателем аромамаркетинга в России и странах СНГ.

Называешь "Аромамедиа" - подразумеваешь "аромамаркетинг".

Аромамаркетинг - часть эволюционной концепции сенсорного маркетинга.

Аромамаркетинг - способ налаживания новых коммуникаций, взаимосвязей между продавцом и покупателем посредством обонятельной системы.

Аромамаркетинг - создание особой воздушной среды, наполненной ароматом, вызывающим эмоциональное возбуждение, передачу связанных с продуктом/ услугой переживаний потребителя, стимулирующих продажу.

Ароматы неразрывны с прошлым и настоящим жизненным опытом. Аромат, попадающий через систему обоняния в мозг, «обращается» к обонятельной памяти, сравнивается с известным событием, вызывает испытанные ранее или полученные вновь эмоции, сохраняется в памяти вместе с закрепленным за ним образом. Чем ярче впечатление от аромата, тем дольше он сохраняется в памяти.

Как аромамаркетинг работает для бизнеса?

Каждое торговое помещение или место продаж имеет свой продуманный привлекательный вид: витрина, интерьер. Воздуху торгового места не придается никакого значения, лишь в исключительных случаях происходит его нагрев или охлаждение при помощи кондиционера. Оставленный без внимания воздух начинает самостоятельно собирать разные запахи, к примеру: если в торговом зале выкладывается товар, хранившийся долго в вакуумной упаковке, в воздухе появляются запахи его производства: синтетического волокна, клея ПВА и других. Или продается услуга: предоставляются в аренду помещения в бизнес-центре, на первом этаже которого расположен общепит с запахом кухни или салон красоты с запахами лака, краски для волос - такой воздух с примесями разных запахов встречает посетителей центра.

Состояние воздуха, его содержание оказывает огромное влияние на настроение, поведение и принятие решений людей.

Идея аромамаркетинга состоит в том, чтобы «не бросать» воздух, организовать его, придумать сценарий, по которому он будет выполнять конкретную задачу, поставленную маркетологом.

Попадая в воздушное пространство, где используется аромат с целью повышения лояльности у посетителя, посетитель превращается в покупателя, у которого пробуждается скрытая готовность к покупке. Ему хорошо и комфортно в магазине, он не ограничивает себя во времени пребывания, интрига атмосферы усиливает его желания, в том числе покупать, делать приятное себе и близким.  Плановые покупки сопровождаются импульсными, чувственного происхождения. Статус случайного преобразуется в статус постоянного покупателя.

Использовать аромамаркетинг можно эффективно в кампании по продвижению нового товара/услуги. Аромат концентрирует внимание на конкретном товаре/услуге, помогает выделится в ряду однородных предложений, повышая конкурентное преимущество, а также является дополнительным обоснованием ценообразования.

Успешное внедрение аромамаркетинга в общую маркетинговую стратегию – это наращивание паблицитного капитала, статуса продавца.