Аромат ржаной лепешки

18.02.2013

Старая Москва, извозчик мчит по Тверской мимо Филипповской булочной с огромными прилавками бережно разложенного хлеба. На всю округу разносится дурманящий запах ржаного хлеба, пышной сдобы, ванили, сладкой патоки, белой и шоколадной глазури, изюма, орехов и меда.
Сегодня - это лишь доброе, вкусное воспоминание.
Уходят пекари, кондитеры, а вместе с ними традиционная выпечка из русской кухни. 

Чтобы воссоздать старинный рецепт, нам понадобилось пройти сложный путь: 
от архивов и библиотек до выпекания хлеба.
Именно так создавался аромат ржаной лепешки.

Перед нашим партнером, французским парфюмером, стояла непростая задача: повторить запах лепешки, приготовленной из ржаной муки. 

Ни багеты, ни круасаны, которые он ел с детства, ни знания ржаного, кисловатого с тмином хлеба из Финляндии (совсем другого), не давали ему ни малейшего представления о ржаном российском хлебе. История поиска продолжалась бы и дальше, пока он не попробовал свежеиспеченные лепешки.

И вот на коллоквиуме "Аромамедиа", после продолжительной дегустации, был одобрен новый аромат, пополнивший группу ранее созданных гастрономических ароматов. 

Плотный, густой аромат пряной ржаной выпечки с добавлением гречишного меда будет оценен самым взыскательным гурманом, возбудит аппетит, поднимет настроение, согреет в ненастную погоду.