Московское метро будет пахнуть вкуснее

26.12.2012

Чем пахнет столичная подземка сейчас и реально ли сделать этот запах более приятным?


ПОТ, ЖЕЛЕЗО, КРЕОЗОТ

- В московском метро раньше сильно пахло креозотом, которым пропитывают шпалы, - рассказывает машинист Евгений Тищенко.-

Сейчас шпалы заменяют на бетонные, и этот запах стал намного слабее. Но остался другой - металлический. Когда состав тормозит и колеса скользят по рельсам, образуется тончайшая металлическая стружка, которая смешивается с машинным маслом - им смазывают все механизмы. Эта смесь летит из-под колес и оседает на путевых стенах, да так, что они не отмываются. Ну а третий запах - потного тела. Особенно сильно пахнут бродяги.
Андрей Щемелинов, директор по развитию компании «Аромамедиа», добавляет:

- Пассажиров, конечно, чаще мыться не заставишь. Но сделать приятнее запах на станции вполне возможно.

...ЛИМОН, ПИХТА И БЕРГАМОТ

Эксперт привел в пример станцию метро «Ньюмаркт», что в Амстердаме. Там специальные аромамашины, установленные рядом с вентиляционными выходами, распыляют аромат под названием «Хорошее настроение». Он включает запахи апельсина, лимона, пихты и бергамота.

- Поезда в метро Амстердама ходят реже, чем в московском. Чтобы пассажиры в ожидании их не нервничали, и распыляется успокаивающий аромат, - поясняет Андрей Щемелинов.

В столичном метро, по его словам, другая проблема - перенаселенность. Поэтому успокаивающие запахи здесь тоже очень не помешают.

- В аэропортах Нью-Йорка, Парижа, Лондона, на многих вокзалах, в гостиницах и офисах в странах Европы работают аромамашины, - добавляет эксперт. - Эти машины не имеют ничего общего с бытовыми распылителями. Машины за счет процесса естественного смешения воздуха создают в нем нужную гамму ароматов. Ведь с помощью запаха можно создать любую атмосферу - от бодрой рабочей до расслабляющей и умиротворяющей.

Рис.: Валентин ДРУЖИНИН

А ОТ БРОДЯГ СПАСЕТ ТОЛЬКО ПОЛИЦИЯ

В столичной подземке «КП» рассказали, что установка аромамашин метро - вопрос завтрашнего дня, а пока неприятные запахи устраняют традиционными методами: регулярной уборкой и чистящими средствами.

- Влажная уборка на станциях проводится несколько раз в сутки, к тому же станции отлично вентилируются, - рассказали «Комсомолке» в пресс-службе подземки. - Вагоны метро обрабатывают специальными чистящими средствами, паром с температурой от 90 до 120 градусов и ультрафиолетовыми лампами. А проблему неприятных запахов создают главным образом бомжи.

www.kp.ru