Москва запахнет по-другому

16.05.2013

Архитекторы, психологи и даже парфюмеры пытаются определить образ столицы и подвести его под единую концепцию - все со своей стороны. Например, специалисты по запахам уже начали рисовать карту ароматов столицы.

На этом они останавливаться не планируют - предлагают ароматизировать весь город, начиная с общественного транспорта. Подробности в материале корреспондента "Вестей ФМ" Александры Писаревой. 


Чем пахнет Москва? Например, площадь трех вокзалов сразу вызывает в памяти ароматы бездомных и нагретого дегтя. "Домодедовская" ассоциируется с табаком - там располагается фабрика, производящая сигареты. А о том, что на Краснопресненской есть зоопарк, можно догадаться, даже не зная, по характерному запаху животных и продуктов их жизнедеятельности. Обонятельных ужасов в столице достаточно. Хотя, справедливости ради, надо отметить, что встречаются и приятные запахи - от тех же кондитерских фабрик. Это целая карта, поясняет один из авторов концепции ароматизации города Андрей Щемелинов. То есть по запаху можно ориентироваться. Поэтому в метро была бы полезна своеобразная "ароматическая навигация". 

"Например, если станции метрополитена имеют свои цветовые обозначения , то, соответственно, эти обозначения можно поддержать соответствующими ароматами. Медиками и психологами создана такая цветоароматная шкала, которая позволяет увязывать цвет и аромат. Простейший пример - это жёлтый и лимон. Зеленый - травянистый. И так далее. То есть могут быть прямые ассоциации, могут быть на более эмоциональном уровне восприятия - есть аромат, который бодрит, концентрирует внимание". 

Такая система уже применяется на Западе. В амстердамском метро пассажиров встречает один запах, а в вагонах сопровождает уже другой. Конечно, степень концентрации ароматов в столичной подземке будет максимально деликатной, оговаривает Щемелинов, тем самым отвечая всем, кто сразу же вспоминает про аллергиков, астматиков, беременных и всех, кого запах может раздражать. По словам специалиста, парфюмерные композиции не только украсят метро, но и очистят воздух. К тому же, ароматы могут влиять на эмоции, например, успокаивать. Что немаловажно в условиях мегаполиса, соглашается профессор кафедры акмеологии и психологии профессиональной деятельности Академии народного хозяйства и госслужбы при президенте России Юрий Казаков. Традиция красить поребрики и ограды в московских дворах чередуя зеленые и желтые полосы удивляет. Дело даже не в цветах - зеленый как раз должен умиротворять. Но вот сочетание... Конечно, видно их лучше, но яркая последовательность раздражает. Такие же эмоции вызывает, например, красно-желтая станция "Рижская", говорит Казаков. В среде мегаполиса лучше применять другие краски. 

"Более успокаивающие тона, такие лазурные, голубоватые, которые нейтрализуют действие зрительного анализатора и действуют на него успокаивающе. Остальные, конечно, раздражают. Красные, там, такие неопределенные цвета от красного до ярко-красного и прочие. Это общеизвестная реакция зрительного анализатора на эти внешние раздражители". 

Вообще, выбирая все элементы городского оформления, надо ориентироваться на успокаивающие. Немало раздражает и свет. Система освещение рассчитана для усредненного потребителя, поясняет Казаков. Естественно, что кого-то она может не устраивать, но на всех не угодишь. Хотя роль его велика. 

"Освещенность на нормальном, удовлетворительном уровне, какая бы она там ни была разная по цвету, но если она не бросается, не раздражает, а показывает рельеф вот этого окружения, в котором ты находишься, то человек чувствует себя комфортно. Он не должен быть вызывающе резкий, привлекающий внимание. Он должен соответствовать уровню времени". 

В концепции единой светоцветовой среды Москвы от 2008 года так и написано: качественное освещение - то есть не слишком яркое и не слишком тусклое - снижает количество ДТП, уровень уличной преступности и вандализма и улучшает визуальный комфорт и психологическую атмосферу. Правда, прийти к единству в столице пока не совсем получается. Как говорят эксперты, нужны полноценные законные акты, которые мало того, что будут приняты, но и начнут выполняться.

www.radiovesti.ru