Парфюм для аэропорта

14.11.2011

Позитивные изменения в атмосфере на днях почувствовали и пассажиры аэропорта "Домодедово". В терминалах запахло розами и хвоей! Екатерина Выскребенцева выяснила - с чего бы это?

Екатерина Выскребенцева, корреспондент:
- Ориентироваться в аэропорту не по указателям, а по воздуху. Вернее - по насыщающим его ароматам. Этот неосязаемый для пассажиров проект - уже почти что реальность.

Технологии, наполняющие воздух благоуханием, а посетителей благодушным настроением, для российских аэропортов не просто новинка - настоящая инновация. К ее внедрению в "Домодедове" готовились 2 года. Разработали несколько эксклюзивных композиций. Правда, пока оценить их можно, лишь "сунув нос" в VIP-залы. Для "особых" пассажиров - особый подход и особый аромат.

Андрей Щемелинов, представитель компании-разработчика ароматов:
- В композиции должна быть некая интрига. Интрига, которая отвлекает человека от неких "колючих" мыслей.

Интрига раскрывается нотами душистой герани, разновидностей мяты и еще десятка других компонентов. Секретные составы - почти как у Зюскинда - продуманы так, что сами направят мысли в нужное русло. Помогут сконцентрироваться и не забыть документы на стойке регистрации или, наоборот, расслабиться и не переживать по поводу задержки рейса.

Никакой магии и никакой аллергии - утверждают российские специалисты. Ароматы для "Домодедова" готовили из натуральных масел. И попадают они в воздух уже в газообразном состоянии...

Отели, магазины, рестораны. Вполне возможно, что свои фирменные ароматы могут появиться у театров, музеев и даже общественного транспорта! Для столичного метрополитена, например, предложения у парфюмеров уже есть.

Андрей Щемелинов, представитель компании-разработчика ароматов:
- Он не будет человеку сразу говорить: "О! Посмотрите, я здесь присутствую, в метро. Я аромат, обратите на меня внимание". Он будет говорить: "Аккуратно, осторожно, вы находитесь в метрополитене".

Впрочем, вопрос о массовой ароматизации все еще висит в воздухе. И "Домодедово" остается пока пилотным проектом.


Екатерина Выскребенцева, Алишер Султанов, Олег Лапшов. "ТВ Центр".

ТВ Центр
www.tvc.ru