Торговля воздухом

12.04.2010

Как добавить запаха российскому бизнесу

Представьте, что Вы заходите в магазин и ощущаете непривычный для торгового центра запах. Понравится ли он покупателям? От этого зависит окупаемость проекта "Аромамедиа", бизнес которого построен на продаже систем ароматизации.

текст: Ольга Колтунова

На заре существования первой в России специализированной фирмы по ароматизации помещений - компании "Аромамедиа" - у неё появился необычный заказ. Топ-менеджер одного из крупнейших отечественных банков попросил ароматизировать свой кабинет следующим образом: за полчаса до того, как ему надо было бежать на кредитный комитет, он выгонял посетителей и вдыхал запах шанежек - сибирских сметанных булочек, которые когда-то готовила его бабушка. 
"Почему бы не ароматизировать кабинет? Здесь работает живой человек, со своим внутренним миром. Он полчаса с придыханием рассказывал мне о том, как именно пахнет это блюдо. Хорошо, что я сама готовлю и представляю, что это за запах", - рассказывает генеральный директор "Аромамедиа" Ольга Щемелинова. Впрочем, одно из сленговых значений слова "шанежки" - деньги, а следовательно, банкир вспоминал их запах перед заседанием кредитного комитета не случайно. 

Тем не менее "Аромамедиа", чтобы получать прибыль, таких заказов было недостаточно: для этого нужно ароматизировать помещения с гораздо большим метражом, например, гостиницы, моллы и торговые сети. Именно этим и занялась компания. 

СЕМЕЙНЫЙ ЗАПАХ

"Аромамедиа" - это семейное предприятие, принадлежащее семье Щемелиновых. "Тема влияния душистых веществ на сознание человека мне знакома с 1985 года", - вспоминает Ольга Щемелинова. 
В то время она работала в Министерстве внешней торговли СССР, где занималась закупкой и распределением по советским производствам различных ароматизаторов, которые применялись повсеместно, например, в косметике и масложировой промышленности. С тех пор прошло много времени. 

В начале 2000-х Ольга Щемелинова вместе с мужем путешествовала по Швейцарии, и случайно получилось так, что она разминулась с супругом в одном из торговых центров. "Я испугалась и стала 
его искать. В какой-то момент почувствовала, что нахожусь в необычной для меня среде. Меня окружал аромат, но его источник я не могла найти", - рассказывает она.
Идея её заинтересовала. Через старых знакомых, которые также работали в сферах, связанных с ароматизацией, Ольга начала выяснять, каким образом можно ароматизировать воздух в больших помещениях. "У нас с мужем тогда был небольшой рекламный бизнес, и мы озадачили наших менеджеров поиском по миру компаний, которые занимались бы ароматизацией помещений. Сначала даже не могли четко понять, как назвать те услуги, которые мы хотим предложить: аромамаркетинг, аромареклама, арома-PR и т.д.", - говорит гендиректор "Аромамедиа"...

После регистрации "Аромамедиа" в 2004 г. перед владельцами встала проблема - как распространять аромат в помещениях в нужной концентрации... Ольга Щемелинова пыталась наладить контакты, 
к примеру, с компаниями, которые ароматизируют бумагу, но это никак не помогало решить проблему. По ее словам, на заводах в Америке, Европе и Японии ей показывали оборудование для ароматизации воздуха, но это в основном были лишь опытные образцы, массового производства аромамашин нигде не было. 
На поиск нужного оборудования ушло два года. Только в 2005-м компании удалось заключить эксклюзивный договор с немецкой фирмой Vapo d`or Innovation GmbH на поставку аромамашин в Россию и страны СНГ...

КОМУ АРОМАТ?

Аромамаркетинг - достаточно новый канал коммуникации, который сейчас активно развивается на Западе, объясняет дизайн-директор международного брендингового агентства Fitch Пол Бреннан. "Исторически сложилось, что коммуникации в брендинге ассоциируются прежде всего с визуальными решениями. Аромамаркетинг расширяет это представление, предлагая коммуникации для более искушенных потребителей. Человек, начиная с момента рождения, воспринимает мир в первую очередь через запахи, звуки, тактильные ощущения", - рассказывает эксперт. По его словам, аромамаркетинг задействует подсознание клиента, чтобы у человека родились определенные ассоциации, и он запомнил атмосферу конкретного бренда. 

"Исследования показывают, что в ароматизированных помещениях люди проводят на 15% больше времени, чем там, где не используют специально подобранные ароматы. Это положительно сказывается на уровне продаж, на росте лояльности и общем восприятии компании потребителем", - говорит директор по маркетингу и продажам башни "Меркурий Сити" Ирина Стрижкова. Например, во Франции услугой по ароматизации помещений пользуются многие торговые точки: галерея Lafayette, бутики Colette, сеть ювелирных магазинов Agatha, гипермаркеты Carrefour. 

В России в последнее время свои торговые точки стали ароматизировать некоторые компании, в частности, магазины подарков "Лекадо"...
Ароматизацией пользуются и игроки рынка недвижимости. "При показах коттеджей, квартир и офисов для их продажи или сдачи в аренду. Причем если для загородного жилья и квартир используют одну группу ароматов: теплые, пряные, создающие атмосферу домашнего уюта, то для коммерческой недвижимости применяют совсем другие", - рассказывает Ирина Стрижова. По ее словам, в офисных помещениях обычно используют свежие, динамичные ароматы цитрусовых и кофе. 
Так, одна из строительных компаний сделала Щемелиновой заказ на ароматизацию переговорной комнаты древесно-мховым запахом, который, по мнению строителей, успокаивает и придает уверенности раздраженному клиенту...


Компания
www.ko.ru
№ 12 (601) (стр. 42-45)