В Москве создадут карту запахов

14.05.2013

Специалисты уже определили, что Старый Арбат пахнет книгами, фритюром и парфюмом горожан

Недалек тот день, когда автобусы станут благоухать апельсинами, троллейбусы — лавандой, а трамваи — вишней и мятой. По их словам, приятный запах в салоне во время поездки не только поможет снять стресс у пассажиров, но и значительно улучшить настроение. 

Пока столичные власти обсуждают необычное предложение, корреспондент «МК» узнал секреты ароматизации городского воздуха.

ВИШНЕВЫЙ ТРАМВАЙ

Подобрать определенный аромат можно для любого общественного пространства — ресторана, кинотеатра, офиса... и даже транспорта.

— В вентиляционных шахтах мы предлагали установить специальные аромамашины, — рассказывает один из разработчиков аромаконцепции подземки Андрей Щемелинов. — Спускаясь в метро, люди, как правило, испытывают стресс. А правильно подобранный аромат мог бы улучшить их настроение.

Для пассажиров подземки специалисты даже подобрали аромат — с нотами мяты и цитрусовых. По словам Щемелинова, такая композиция будто «раздвигает» пространство, мята и цитрусовые чистят воздух, делают его более прозрачным, приятным для пассажиров.

— При этом каждая ветка метрополитена может иметь свой собственный аромат, присущий только ей, — говорит он. — Так, линии можно идентифицировать по аромату.

От необычной идеи, правда, тогда отказались. Дело в том, что не всем людям, в том числе аллергикам, понравится ароматизированный воздух. А зря. Однако по словам специалиста, никакого вреда такая ароматизация не приносит. Она, наоборот, либо чистит воздух от загрязнения и попутных раздражающих запахов, либо дополняет его природными нотками, полезными для людей разной категории: от детей и беременных до больных с хронической патологией. Для этого все ароматы, кстати, перед употреблением проходят тестирование.

Подобный эксперимент парфюмеры сейчас предлагают проделать в наземном транспорте Москвы.

— Мы хотим подобрать ароматы в зависимости от цветовой гаммы автобусов, троллейбусов и трамваев, — удивляет Андрей. — Салоны автобусов, выкрашенных, к примеру, в желтый цвет, можно наполнить ароматом с нотками апельсина. В синем троллейбусе будет пахнуть лавандой, а в бордовом трамвае — вишней и мятой.

У информационных стоек на улицах города, в торговых центрах, на вокзалах и в аэропортах можно, к примеру, ароматизировать воздух лимонно-ментоловой композицией или добавить немного розмарина. Лимон, по словам эксперта, концентрирует внимание, а розмарин способствует улучшению памяти и усвоению информации.

Москва запахнет хлебом

Как думаете, какие запахи наполняли улицы Москвы в 20-е годы прошлого века? Оказывается, столица пахла хлебом — ржаной свежей сдобой.

— В те годы в городе было много булочных, в которых пекли хлеб, — объясняет Щемелинов. — По утрам на улицах стоял обалденный аромат свежеиспеченных булок.

Этот аромат столичные власти при помощи аромаспециалистов решили возродить специально к грядущему Дню города — в подарок москвичам.

— На улицах появятся специальные палатки-боксы с видеоинсталляциями Москвы начала XX века. Картинки будут реагировать на движения людей. А до конца погрузиться в прошлое людям поможет именно запах ржаного хлеба, — говорит Андрей.

Еще один необычный проект, который разрабатывают Андрей и его коллеги, — это так называемая «обонятельная» карта Москвы, ее предполагается составить по аналогии с тем, что существуют в Париже и Нью-Йорке.

— Пока мы создали только обонятельную карту Старого Арбата, — говорит Андрей, — для этого несколько дней ходили по улице и фиксировали запахи. Были запахи книг на книжных развалах, парфюма от прохожих, чего-то жареного из близлежащих кафе и ресторанов.

В ближайшее время парфюмерам предстоит обойти другие центральные улицы и составить уже более подробную карту запахов центра Москвы.

Кстати, около двух лет назад под Новый год в московских кинотеатрах пахло... хвоей и мандаринами. Как пояснил Андрей, это был проект ароматизации залов к фильму «Ирония судьбы-2». Зрителям новогодняя атмосфера пришлась по душе.

Подарите аромат прекрасного!

Несколько раз специалистам по ароматам приходилось создавать довольно необычные запахи под заказ.

— Однажды пришел мужчина и сказал, что хочет почувствовать запах Луны, — смеется Андрей. — Пришлось создать.

Луна ассоциируется у нас с чем-то холодным и спокойным. И при этом неосязаемым. Поэтому парфюмеры взяли немного перечной мяты, которая создает холодок, добавили цитрусовые травы и кору дерева. А в качестве последнего аккорда добавили неуловимую нотку — аромат мха.

В ассортименте аромаразработчиков имеется еще один интересный аромат. В его составе также присутствует мох, который действует успокаивающе. Вдыхаешь его, и сразу хочется погрузиться в себя, задуматься о чем-то прекрасном.

— Мы его разработали для какого-то банка, где люди целыми днями работают с бумагами. Но он вполне подойдет и для библиотек, — заметил эксперт.

Есть идея создать запах для детских поликлиник, чтобы малыши при посещении врачей чувствовали себя более раскованно. Это будет сладкий аромат, поэтому в составе такой композиции — ароматы конфет и фруктов.

Опрос!

ЧЕМ, ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ, ПАХНУТ:

— Красная площадь

— Тверская улица

— парк Горького

— Александровский сад

— Воробьевы горы

— Китай-город

— Винзавод

— Садовое кольцо

— ВВЦ

— Москва-Сити

Свои ответы присылайте на электронную почту mknews@mk.ru.

www.mk.ru