Вести FM о запахах в мегаполисе

20.05.2013

Одна из ведущих российских компаний предлагает ароматизировать Москву. По мнению специалистов, определённый аромат можно создать для кинотеатров, ресторанов, офисов и даже для транспорта.

Москва и москвичи: книга жалоб и предложений (эфир 17.05.2013)

Что вам нравится и не нравится в Москве? Уютно ли вам в городе? Что бы вы хотели изменить? Нужен ли столице единый стиль в архитектуре? Какие нововведения ожидают Москву в ближайшие годы? Это и многое другое Александра Писарева и Александр Андреев обсудили со слушателями "Вестей ФМ" в программе "Утренний разгон". 

Писарева: Наконец-таки поговорим про Москву. Москва - наша столица. И вот интересный проект задумали в ней осуществить - ароматизировать город. Как утверждают парфюмеры, определённый аромат можно придумать практически для всего - для кинотеатров, ресторанов, офисов и так далее. Начать решили с метро. То есть в метро предлагается установить специальные ароматизирующие машины, которые будут с определённой периодичностью впрыскивать аромат и создавать так называемую "ароматическую навигацию", как я понимаю. То есть в соответствии с цветами наших веток метро будут придуманы запахи. Жёлтой ветке - запах лимона, зелёной ветке - запах травы и так далее, насколько хватит фантазии. 

Андреев: Уж лучше бы мимозы. Чего лимон-то? 

Писарева: Может быть, будут проводить социологический опрос. 

Андреев: А чёрная ветка чем будет пахнуть? А коричневая? 

Писарева: Коричневая - шоколадом! А чёрная... Наверное, придумают хоть лакрицу какую-нибудь, поэтому не надо никаких негативных ассоциаций. Кроме того, как говорят парфюмеры, можно придумывать не только прямые ассоциации, можно идти дальше. Можно придумывать запахи, которые будут успокаивать жителей мегаполиса, а это уже немаловажно в нашем городе, где многие нервничают, в метро особенно, когда кто-то спешит, а кто-то подтормаживает. Можно наоборот придумать запах, который будет людей бодрить и тем самым снижать количество всяческих происшествий по невнимательности. К тому же, может быть, будет умиротворять, чтобы люди между собой не дрались, может быть, даже всякие самоубийства в метро предотвращать будет какой-нибудь прекрасный запах розы. Кроме того, предлагают создать ароматическую карту российской столицы, такие карты уже существуют и в Нью-Йорке, и в Париже. Ну и всем известно, что в принципе у нас город-то пахнет по-разному. Например, площадь трёх вокзалов даже, наверное, не надо объяснять, чем пахнет. Там ароматы бездомных смешиваются с нагретым дёгтем... 

"Домодедовская" ассоциируется с табаком, там ведь располагается фабрика, которая производит сигареты, ну, и соответственно, "Краснопресненская" и зоопарк - это уже прочная ассоциация. Точно также люди издалека опознают "Уголок дедушки Дурова", почему, наверное, тоже объяснять не надо. И вот такую карту предлагают создать, и, может быть, даже в дальнейшем ароматизировать всю столицу, чтобы придать ей какой-то единый стиль. Единый стиль пытаются у нас создать для столицы во всех планах - и в архитектурном, и в освещении, и в озеленении, но пока, как мы можем заметить, получается как-то не очень. И мой к вам вопрос, дорогие слушатели: что вам нравится, что не нравится во внешнем виде, атмосфере Москвы? И что для вас важнее: эстетичный вид или просто удобство? 

Андреев: Ну, что же, я хотел бы только добавить к уже высказанному, что мы не обсуждаем сейчас те проблемы, которые уже, честно говоря, надоели: проблема пробок, проблема климата, тем более, что в Москве он лучше, чем в Петербурге. Давайте считать, что это данность, и просто больше об этом не говорить. Что нравится, что не нравится во внешнем виде, атмосфере Москвы, вашего города? Но, пожалуйста, без глобальных проблем, которые не решить быстро. 

Писарева: Начнём с того, что можно изменить буквально за два дня, может, за месяц. Звоните нам, пишите СМС, расскажите нам, каким бы вы хотели видеть город и что вас не устраивает? 

Андреев: Здесь сразу у нас сообщение: "А об аллергиках кто-нибудь подумал?" То есть гипоаллергенные запахи должны быть. 

Писарева: Подумал! Аллергикам, беременным, астматикам, всем... 

Андреев: Луше уезжать? Ты так начала... 

Писарева: Уезжать никуда не надо. Как обещают, запахи будут проходить неоднократное тестирование. Кроме того, они будут в очень небольшой концентрации. К тому же, я добавлю, что всё-таки это пока только проект, он не утверждён, не согласован, ответа от метрополитена пока тоже не поступило, поэтому, возможно, мы будем нюхать дальше стандартные запахи метро, не совсем приятные, но...

www.radiovesti.ru