"Трогательное искусство"

25.05.2015

С 29 апреля по 24 мая в ММОМА прошла выставка «Трогательное искусство». Это совместный проект ММОМА и благотворительного фонда поддержки слепоглухих «Со-единение», который стал площадкой коммуникации между миром слепоглугих и зрячеслышаших.

Основа выставки — презентация семи реальных историй подопечных нашего фонда. На уровне эмоций, запахов и ассоциаций кураторы передают размеры мира и каждодневные ощущения слепоглухого человека. 

Выставка явилась частью социокультурного проекта по интеграции слепоглухих людей в творческую среду «Прикасаемые». Проект стартовал осенью прошлого года на сцене Театра Наций с эскиза одноименного спектакля с участием тех, кто лишен слуха и зрения и вынужден знакомиться с миром через кончики пальцев. Представление реальных историй слепоглухих людей составляет документальную зону проекта. Ее дополнили разделы, посвященные спектаклю «Прикасаемые» и жизни Ольги Скороходовой, которая, не обладая зрением и слухом, защитила диссертацию и опубликовала монографию «Как я воспринимаю и представляю окружающий мир», таким образом первой в России описав жизнь слепоглухого человека.



Формат мира героев выставки - это жизненное пространство, четко ограниченное контуром собственного тела. В процессе адаптации это пространство «вырастает» до уровня вытянутой руки. Куратор на уровне эмоций, запахов, ассоциаций и ощущений стремился передать, как в этих условиях живут участники проекта. Одна из них, Ирина Поволоцкая, описала свой опыт так: «Тихо. Совсем тихо. Всегда. Это - всегда. Это - глухота. Иногда в тишине - шум. Визг. Звон. Неприятно - но это тоже - есть. Темно. Иногда вспышками свет, молнии, фейерверки. Иногда - смазанные пятна непонятных очертаний. И это - всегда. Это - и днем, и ночью. Это - слепота. Мир без звуков. Мир без картинок. Он - такой. Вечно. У каждого из нас - своя глухота и своя слепота. Мы – слепоглухие».

Второй частью проекта стала лабораторно-дискуссионная площадка, коммуникационная платформа, а также пространство для погружения в проблематику и обмена в процессе дискуссий и мастер-классов наработками по социализации слепоглухих людей. В этой зоне были продемонстрированы материалы о людях с одновременным нарушением зрения и слуха в мировой культуре и проведены различные программы: для слепоглухих будут организованы лаборатории (пластические, музыкальные, цветовые, архитектурные), музыкальные мастер-классы, камерные спектакли при участии театра пластики рук; для зрячеслышащих пройдут показы художественных и документальных фильмов и воркшопы по адаптации музейной среды для слабовидящих и глухих; для зрячих и слабовидящих организованы встречи с представителями креативного класса - социальный театр.

«Трогательное искусство» также представило художественные проекты: Протей Темен создал инсталляцию, работающую с тактильными ощущениями и позволяющую, таким образом, приблизиться к пониманию мира человека лишенного зрения и слуха. Лилия Ли-ми-ян показала фото- и видеопортреты участников проекта «Прикасаемые». Мария Ястребова экспонировала 2 видеоинсталляции, а Екатерина Джагарова воссоздала в пространстве выставки элементы сценографии спектакля. "Аромамедиа" отвечала за ароматное оформление.


Автор фотографий: Михаил Синицын. Российская газета